말린 묵은 망초 밥과 나물 반찬
망초 밥과 나물 반찬
깊은 맛이 나진 않아도 부담 없이 먹기 좋은 망초 나물
삶아 건조시킨 망초 묵나물로 밥과 반찬을 만들었어요.
생김새는 다른 묵은 나물들과 비슷, 이런 종류의 반찬을 좋아한다면 틀림없이 맛있을 맛입니다.
준비물; 망초 묵나물, 당근, 양파, 파, 마늘, 들기름, 간장, 깨소금, 후춧가루, 식용유, 양념간장(간장, 청양고추, 고춧가루, 설탕, 깨소금, 후춧가루 등등)
묵은 망초 나물이 원래 연한것이었어서 나물 만들 건 담가 불리는 과정 생략하고 물 받아
줄기 눌러 보아 익은 정도 확인하며 잠깐 데쳤고, 밥에 넣을 것만 미지근한 물에 담가 불렸어요.
밥과 함께 끓을거니까 망초 나물 본래의 모습으로 돌아올 때까지만 잠깐 불렸어요.
두 가지다 깨끗한 물로 여러번 헹궈 물기 짰고요.
쌀은 미리 씻어 불려 밥솥에 담고
들기름 조금 넣어 무친 망초 나물 듬뿍 올리고(먹기 좋게 썰어도 OK) 당근 조금 올려 평소보다 적은 밥 물을 붓고 취사 단추 꾸욱~
나물 반찬 역시 기다란 거 좋아 그냥 했지만 썰어서 해도 좋아요.
들기름+식용유에 간장과 후춧가루, 마늘 넣어 무친 뒤 볶아요.
약간의 국물을 위해 생수 조금 붓고 뚜껑 덮어 잠깐 익힌 뒤 양파, 당근, 파 넣고 볶다가 깨소금 넣어 마무리.
구수한 망초 묵나물 밥과 나물 반찬
양념간장 슥슥 비벼 먹으면 반찬 필요 없어요.
나물 반찬은 또 어떻구요.
한 젓가락 먹을 때마다 건강해지는 느낌, 얼씨구나 좋구나 ♬♪