녹차 마신 돼지 등뼈 갈비찜

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녹차 마신 돼지 등뼈 갈비찜

 

저렴한 이마트 노브랜드 냉동 돼지 등뼈로 맛있는 갈비찜 만들었어요.

뼈에 붙은 고기 발라 먹는 거 좋아한다면 꼭 한 번 해 보시길요. ^^

 

냉동 등뼈로 감자탕이나 갈비찜을 몇 번 해 봤는데 퍽퍽한 감이 없지 않아 있어요.

그래서 이번엔 더욱 신경 쓰고 나름 냄새도 잡아 보려고 녹차까지 마시게 했습니다. ㅋ

 

준비물;   돼지등뼈, 녹차, 양파, 간장, 참기름, 후춧가루, 마늘, 생강, 깨소금, 양파청(설탕, 물엿)


냉장보다 거의 반 값, 가성비 짱

 

이마트 노브랜드 돼지 등뼈 요리

물 갈아 가며 찬물에 2시간 정도 담갔다가 헹궜어요.

뼈 조각이나 부스러기가 엄청 많아서 여러번 헹궈야 해요.

 

끓는 물에 뒤적여 가며 10여분 이상 삶아 다시 여러 번 깨끗이 헹궈 체에 받혀 물기 빼요.

 

퍽퍽함 없애고 더 좋은 맛을 위해 양파를 두 개 갈아 고기 재워 1시간 두었다가

 

그 상태로 생강+ 마늘

 

색 진하게 하기 위해 조림+진간장 섞어 넣고 참기름+깨소금+후춧가루+양파청(설탕+물엿) 넣어 잘 버무려 두 시간 이상 두었어요.

버무릴 때 뼈가 날카로워 손 조심해야 해요.

 

한시간 반 이상 오래 끓여야 해서 물을 부어야 하는데 이때

 

미리 진하게 우려낸 녹차를 물 대신 넣었어요.

 

뒤적이며 뼈에서 살이 스르르 떨어질 때까지 푹 끓여요.

 

 

대 성공, 녹차 마신 돼지 등뼈 갈비찜 ^^

(양파를 많이 넣어 굳이 파를 넣을 필요는 없을 듯한데, 보기 좋으라고 마지막에 큼직하게 썬 파를 넣고 버무렸어요.)

 

녹차를 넣은 건, 맛도 맛이지만 차를 커피 만큼은 좋아하지 않아 활용 방법을 찾고 있던 중에 생각 난 거예요.

 

돼지 등뼈 갈비찜 맛있게 하는 법

녹차가 지방 흡수를 막아 주고 고기의 잡내도 잡아 준다고 어디선가 들은 것 같기도 하고...

뭐, 최소한 1%라도 좋으면 좋았지 해롭진 않을 테니까요. ^^

 

녹차 마신 돼지 등뼈 갈비찜

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