상추 된장 무침, 특별한 밑반찬
밑반찬술안주2021. 6. 7. 08:00
반응형
상추 된장 무침
끓는 물에 데쳐져도 아삭하다는 게 먹으면서도 신기한 상추 요리예요.
한 없이 야들야들 연약하게 생겨서 열에 심히 약할 것 같은데 말이에요.
한 입만 먹어 봐도 잊지 못할 특별한 밑반찬, 상추 된장 무침입니다.
준비물; 상추, 된장, 들기름, 마늘, 설탕, 파, 홍 청양고추
깨끗이 씻은 상추는 소금 넣은 끓는 물에 뒤적이며 숨 죽을 만큼만 잠깐 데쳐

찬물에 두세 번 헹궈 물기 꼭 짜서

먹기 좋은 크기로 썰어요.
쑥갓이나 깻잎 있으면 함께 데쳐 조금 섞어도 좋아요.

파, 홍 청양고추(혹은 당근=맛도 맛이지만 색을 위해서 ^^) 썰어 준비해요.

된장+들기름(혹은 참기름)+설탕 조금+마늘 넣고 먼저 조물조물하고

상추와 파, 고추 넣고 뭉쳐 있는 상추 잘 펴 가며 골고루 버무려요.

깜빡하고 깨소금을 빼먹었는데, 그럼에도 불구하고 맛있어요. ㅎ
깨소금은 별 상관없나 봐요.

어쩜 이리도 아삭하고 맛있는지...
구수한 된장과 데친 상추, 정말 좋네요.

반응형
댓글()