수박 껍질 무침, 올해 첫 수박 요리

밑반찬술안주|2021. 5. 27. 06:44
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수박 껍질 고추장 무침

시원한 올해 첫 수박 요리

 

대추를 보고도 안 먹으면 늙는다는 말과 비슷하게 수박 껍질 무침 안 먹으면 여름이 아니라는 말..... 이 있어요, 저한테는. ㅋㅋㅋ

 

올해 두번째 수박을 먹으면서 수박껍질로 고추장 나물 무침을 만들었어요.

 

준비물;   수박껍질, 마늘, 부추(파), 고추장, 설탕, 참기름, 깨소금, 천일염

 

수박 한통을 자르기 전에 물에 씻은 거라 감자칼이나 칼을 이용해 껍질 벗길 때 다시 씻지는 않았어요.

 

빨간 과육 부분이 많이 남은 부분은 어느정도 다듬는 게 좋아요, 무쳐 놓으면 좀 무르는 느낌이 들거든요.

껍질 벗긴 수박은 다시 한번 헹궈 1~2mm 두께로 썰어

 

소금 뿌려 중간에 뒤적여 가며 10~15분 절여요.

 

이렇게 부러지지 않고 부드럽게 휘면 적당히 절은 거에요.

 

파 대신 부추, 마늘, 설탕, 고추장, 참기름, 깨소금 넣고 바락바락 주무르듯이 무쳐요.

 

 

여름 맛 물씬 시원한 밑반찬 수박껍질 무침

 

수박 껍질 고추장 무침

수박마다 다르긴 하지만 무 보다 약간 단단한 듯 오독오독 씹히는 것이 참 좋아요.

 

수박껍질 무침

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