미역 쫄면, 조화로운 식감
전통음식별미2020. 8. 20. 11:00
반응형
조화로운 식감, 미역 쫄면
매끄러운 미역과 쫄깃 탱탱한 면의 식감이 잘 어울리는 맛있는 쫄면.
미역 먹은지도 오래 됐고 해서 쫄면 무치며 넣어 봤어요.
어쩐지 여름과 잘 어울리는 맛인듯 하고, 굳이 다른 채소 안 넣어도 식감과 맛이 풍부하게 느껴져요.
미역 많이 먹으려는 생각에 면의 1/3은 넣은 듯 합니다.
준비물; 쫄면, 미역, 초고추장(고추장+매실액+식초+설탕+간장), 깨소금, 참기름
미역 물에 불려 깨끗이 씻어 긴 것은 잘랐어요.
끓는 물에 쫄면 넣고 뒤적이며 거의 다 익었을 때
미역 넣고 잠깐만 뒤적여 불 끄고
찬물(얼음물 더 좋음)에 비벼 가며 헹궈 물기 쫙 빼요.
고추장+매실액+식초+설탕+간장
간장을 넣어 봤더니 간은 맞는데 색이 좀 어두워서 보기에는 별로에요.
다음엔 고추장만 넣는걸로..
면, 미역, 초고추장, 참기름, 깨소금 넣고 조물조물 무쳐요.
ㅋ 이 그릇에 담았더니 음식 자체 색도 어두워 마치 짜장면 같....
와구와구~
맛있네요. ^^
반응형
댓글()