쑥 찰떡 달걀찜 만들기, 쫀득하고 더욱 든든한
전통음식별미/별미별식2018. 11. 21. 16:17
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치즈처럼 쫀득하고 더욱 든든한 쑥 찰떡 달걀찜 만들기
달걀만 넣고 만들어 먹어도 맛있는 달걀찜
소금으로만 간을 해도 맛있고 새우젓으로 간을 해도 맛있고 몇 가지 채소 다져 고춧가루 좀 넣으면 좀 더 맛있고 찰떡을 넣고 만들면 더욱 더 맛있어요.
떡이 들어가서 든든하기도 하고요.
집에 남는 찰떡, 가래떡, 절편 등 거의 아무 떡이나 넣어서 만들어도 좋아요.
준비물; 달걀, 쑥 찰떡, 당근, 쪽파, 소금, 고춧가루, 깨소금
쪽파와 당근은 곱게 다져요.
떡도 적당한 크기로 자르기
달걀을 풀고 달걀의 1/2 양만큼 물 붓고 소금+고춧가루+깨소금 넣고 섞어요.
당근과 쪽파도 넣고 섞어섞어
약불에서 저어가며 익히기 시작해요.
바닥까지 긁어가며 저어야 덜 눌러요.
떡 넣는 시간은 떡의 굳은 정도에 따라 다른데 저는 달걀이 몽글몽글해 지기 시작할때 넣었어요.
계속 젓다가 완성되기 3분쯤 전에 불을 끄고
뚜껑을 덮어 뜸을 들여요.
짜라란~
치즈처럼 쭈욱 늘어나며 쫄깃한 찰떡이 정말 맛있어요. 쑥향도 좋구요.
특별한 달걀찜입니다.
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