생선 요리 할때 무 물렁하고 맛있게 하는법

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생선 음식 속 무, 물렁하고 맛있게 만드는법

 

생선 찌개나 조림 속 무가 어느때는 주 재료인 생선보다 더 맛있을때가 있어요.

 

대체로 푹 무르게 익은 무가 맛있는데 생선보다 익는 속도가 느려요.

 

잘못하면 생선은 익었는데 무는 미처 익지 못해 설컹한 상태로 요리가 끝나는 때도 있어요.

 

생선 익는 속도와 맞춰 무를 익힐 수 있는 방법입니다. 

 

 

준비물;   생선, 무, 파, 양파, 마늘, 익은 김치

 

찌개나 조림 등을 할 생선을 준비해요.

저는 꽁치 통조림이에요.

 

 

원하는 크기와 두께로 무를 썰어

 

 

물을 넉넉히 붓고 먼저 끓여요.

 

약 95% 혹은 저처럼 통조림 식품을 이용한다면 완전히 익도록 끓여도 되요.

 

 

가장 두툼하고 큰 무를 꺼내 젓가락으로 찔러 보아 익은 정도를 확인.

 

원하는 만큼 익었으면

 

 

무 삶은 무와 무, 익은 김치를 깔고

 

 

통조림 국물+생선+마늘 넣고(날 생선이면 양념 만들어 넣기), 폭폭 끓이다가

 

꽁치찌개

 

파, 양파 넣고 잠시 더 끓이면 끝.

 

무 요리

 

 

 

 

물렁하고 맛있게 익은 꽁치 찌개 속 무가 됩니다.

 

 

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