생선 요리 할때 무 물렁하고 맛있게 하는법
밑반찬술안주/국찌개찜요리2017. 8. 22. 06:41
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생선 음식 속 무, 물렁하고 맛있게 만드는법
생선 찌개나 조림 속 무가 어느때는 주 재료인 생선보다 더 맛있을때가 있어요.
대체로 푹 무르게 익은 무가 맛있는데 생선보다 익는 속도가 느려요.
잘못하면 생선은 익었는데 무는 미처 익지 못해 설컹한 상태로 요리가 끝나는 때도 있어요.
생선 익는 속도와 맞춰 무를 익힐 수 있는 방법입니다.
준비물; 생선, 무, 파, 양파, 마늘, 익은 김치
찌개나 조림 등을 할 생선을 준비해요.
저는 꽁치 통조림이에요.
원하는 크기와 두께로 무를 썰어
물을 넉넉히 붓고 먼저 끓여요.
약 95% 혹은 저처럼 통조림 식품을 이용한다면 완전히 익도록 끓여도 되요.
가장 두툼하고 큰 무를 꺼내 젓가락으로 찔러 보아 익은 정도를 확인.
원하는 만큼 익었으면
무 삶은 무와 무, 익은 김치를 깔고
통조림 국물+생선+마늘 넣고(날 생선이면 양념 만들어 넣기), 폭폭 끓이다가
파, 양파 넣고 잠시 더 끓이면 끝.
물렁하고 맛있게 익은 꽁치 찌개 속 무가 됩니다.
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