꽁치 통조림 김치찌개, 라면만큼 끓이기 쉬운
라면 끓이기 만큼 쉬운 꽁치 통조림 김치찌개
손질하는 번거로움 없이 15분 만에 꽁치 찌개 끓이는 방법
어른들이 많이 하시는 '돈만 있으면 살기 좋은 세상'이라는 말씀이 조금은 맞는 다고 생각하는 이유 중 하나가 생선 통조림 때문이에요.
날것으로 사면 다듬고 씻어야 하는 '굉장히 싫은' 과정을 캔이 한방에 해결해 주니까요.
가격 차이가 있다는 거 하나 빼면 90% 이상 맛도 보장해줘요.
만들기 쉽고 맛도 있는 통조림 활용 꽁치 김치찌개 입니다.
준비물; 꽁치 통조림, 익은 김치, 마늘, 파, 양파
일반 꽁치 통조림이나 김치찌개 전용 통조림을 준비해요.
일반 통조림일 경우는 고춧가루, 소금, 후춧가루, 파, 마늘 등의 양념을 조금씩 더 넣으면 되구요.
통조림 뒤에 친절한 설명이 되어 있어요.
설명 대로 김치와 생수만 넣어도 되지만, 저는 무를 썰어 미리 삶아 두었고(익는 차이가 있으니까) 파와 마늘과 양파를 조금 넣었어요.
캔을 몽땅 쏟아 보니 이만큼이에요.
3~4인용 이라고 하는데, 우리는 남자 둘이 한번에 다 먹었어요.
무를 넣는다면 미리 익혀 먼저 깔고, 김치만 넣는다면 김치를 깔고 생수를 조금 부어요.
통조림 국물을 먹을 것인가 버릴 것인가는 제 경우에는 종류에 따라 다른데, 꽁치 통조림 국물에는 육수등 갖은 양념이 되어 있어 그냥 먹으라고 하니 몽땅 부었어요.
마늘 조금 넣고 잠깐 끓이다가 썰어둔 파, 양파를 넣고 15분 가량 폭폭 끓이면 끝.
꽁치도 맛있고 김치도 맛있고 국물도 맛있고 무도 맛있고 ^^
거저 만든 꽁치 통조림 김치찌개 입니다.
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