콩나물 국 & 콩나물 무침 동시에 만드는 방법

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콩나물국 & 콩나물 무침 동시에 만드는 방법

 

이 방법은 요리할 시간이 많아도, 요리에 의욕이 활활 넘쳐 10가지쯤 반찬을 만들수 있을 것 같아도 거의 항상 제가 써먹는 방법이에요.

 

쉽고 빠르기도 하지만, 제가 아주 똑똑한것 같이 느껴지거든요. ㅎ

 

콩나물 국과 무침을 동시에 휘리릭 후다닥 할 수 있는 방법입니다.

 

 

준비물;   콩나물, 파, 마늘, 소금, 고춧가루, 깨소금, 참기름

 

국과 무침을 할 콩나물을 비린맛이 없어지도록 여러번 씻어요.

 

 

콩나물 국의 국물양보다 조금 더 물을 붓고 씻은 콩나물을 펼쳐 담은 후 약간의 소금을 골고루 뿌려 밑간해서

 

콩나물 요리

 

뚜껑 덮어 삶아요.

조금 지나면 구수한 냄새가 올라오는데 잠깐 더 삶다가 불 끄고 3분쯤 그대로 두어 뜸을 들여요.

 

 

콩나물이 익는 동안 파 다듬어 자르기.

 

카메라가 빈혈이 잠깐 있었나봐요, 어질어질~  ㅋㅋ

 

 

국 만들 콩나물을 남기고 무칠 것만 체에 건져요.

 

 

아삭한 콩나물 무침을 만들거면 찬 물에 헹구고, 구수한 맛을 원하면 건진 그대로 요리해요.

 

아삭한 콩나물 무침

 

무칠 콩나물의 물기가 빠지는 동안 국에 양념을 해요.

 

아까 소금 넣었으니까 맛을 보아 간을 더 맞추고, 파, 마늘 넣어 한 소끔 더 끓여 마무리.

 

콩나물 냉국 만드는법

 

콩나물 무침은 파, 마늘, 소금약간, 고춧가루, 참기름, 깨소금 넣고 살살 무치면 끝.

 

콩나물 무침 만드는법

 

 

휘리릭 뚝딱 콩나물 국과 콩나물 무침이 만들어졌어요.

 

요즘처럼 더울때는 콩나물국을 냉장고에 두어 차게 해 먹으면 콩나물 냉국이 되요.

 

이틀은 국 걱정 반찬 걱정 안해되 되요, 아싸 좋구나 ^^

 

콩나물 국 끓이는법

 

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