고기와 함께 먹기 좋은 콩나물 무침 두가지, 아삭한 콩나물무침 비법
밑반찬술안주2017. 2. 23. 07:00
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고기와 함께 먹기 좋은 콩나물 무침 두가지
양파 콩나물무침, 부추 콩나물무침
아삭한 콩나물 무침 비법
아삭아삭하게 무친 콩나물은 고기와 함께 먹어도 식감이 좋아요.
만들기도 간단해서 부담없이 준비 할 수 있고요.
그냥 밑반찬으로도 굿~~입니다요. ^^
준비물; 콩나물, 양파, 부추, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 고춧가루
콩나물 삶는법은 자작하게 물을 붓고 3~4번 씻은 콩나물을 고르게 펴 담고 굵은 소금 한 숟가락 고루 뿌려 뚜껑 덮어 삶아요.
중불에서 끓기 시작하면 처음엔 비릿한 콩 비린내가 나다가 구수한 냄새가 올라와요.
3분쯤 더 두었다가 불을 끄고 다시 3분쯤 지나면 양에 따라 다르지만 대부분 다 익어요.
아삭한 콩나물 무침의 비법은 삶은 콩나물을 구멍 뚫린 그릇에 담아 찬 물에 샤워시키는 거에요.
이렇게 하면 구수한 맛은 많이 사라지지만 아삭한 식감은 그대로 있어요.
첫번째 양파 콩나물 무침
양파를 곱게 채 써는데, 향이나 매운 맛이 너무 강하면 썬 뒤 찬물에 잠깐 담갔다가 사용해요.
콩나물에 양파, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 고춧가루 넣고
조물조물 무쳐요.
아! 한가닥 올라온 저것은 뭐냐~~~ ㅎㅎ;;
두번째 부추 콩나물무침
파처럼 잘 다듬어서 여러번 씻어
양파 콩나물 무침 만들때 처럼 하면 되는데, 양파 대신 부추를 넣어요.
부추가 들어 가서 비슷하게 생긴 파는 안 넣었어요.
부추가 있어서 먹을 수록 약이 되는 것 같은 부추 콩나물 무침~
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