불 안쓰고 만드는 밑반찬 두가지, 단무지 무침&깻잎 김치
단무지 무침&깻잎 김치, 불 없이 만드는 밑반찬 두가지.
시원하네요, 설거지 한번에 샤워 한번 걸레질 한번에 샤워 한번 하면.... ㅎ
도저히 가스레인지 앞에 설 용기가 나지 않는 요즘.
손톱만큼의 가스불도 쓰지 않고 만들수 있는 초초초초간단 밑반찬 두가지에요.
재료도 착하고 만들기도 쉽고 먹기도 좋은 단무지 무침과 깻잎 반찬입니다.
준비물; 단무지, 깻잎, 당근, 파, 마늘, 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루
김밥 말고 남은 단무지에요.
통으로 나온 단무지를 썰어서 해도 되구요.
신맛이나 단맛이 거슬리면 물에 얼른 한 번 헹구면 되요.
파, 마늘, 깨소금, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루 넣고 조물조물 무치면 끝.
입맛에 따라 참기름을 조금 넣어도 되는데, 요즘처럼 더울때는 참기름 마저 무거운 느낌이 나서 저는 넣지 않았어요.
단무지 무침 완성~ ^^
새콤 달콤 상콤 맛있어요.
깻잎을 깨끗이 씻어서 공중에서 휙휙 뿌려 물기 털어내요.
간장+고춧가루+깨소금+채썬 당근+참기름+후춧가루+설탕+파+마늘로 간장양념장을 만들어요.
양파를 가늘게 채 썰어 넣어도 좋아요.
통나무 조각같은 당근채 ㅎ 가 올라 앉아 있지만 깻잎 향기 끝내주는 깻잎김치 완성.
뭔 생각으로 당근을 저따위로 썰었는지...
이놈의 날씨탓이여.....
금방 만들어서 깻잎이 밭으로 막 뛰어가려고 하지만, 서너시간 두었다가 먹으면 적당히 절어서 얌전해져요. *~^
휘리릭 뚝딱 순식간에 밑반찬 두가지 완성 했습니다요. ^^