여름이면 생각나는 수박 껍질 요리 세가지
여름이면 꼭 먹어야 할 것 같은 수박 껍질 요리 세가지, 수박 껍질 무침, 수박 껍질 볶음, 수박 껍질 된장찌개 입니다.
그 독특한 맛과 씹히는 맛을 제대로 알면 수박 껍질 매력에 푹 빠지게 되는 수박 껍질 요리.
수박의 최대 단점인 껍질 처치, 먹고 버리는 경우에는 부피 때문에 골칫 덩어리가 되지만 반찬을 만들면 일거 양득 이에요.
수박 껍질 반찬은 만들기도 쉬워요.
준비물: 수박 껍질, 소금, 무침(고춧가루, 고추장, 마늘, 파, 깨소금, 설탕, 참기름), 볶음(들기름, 파, 마늘, 깨소금), 된장 찌개(된장, 육수, 버섯, 양파, 파, 마늘, 두부)
먹고 난 수박의 겉 껍질을 칼이나 감자칼을 이용해 벗겨내요.
속살도 대충 벗겨내구요. 껍질을 적당한 크기로 잘라서 손질하면 더 쉬워요.
채 썰어 천일염 뿌려 뒤적여 잠시 절이기.
부들부들하게 절여 졌을때, 너무 짤 것 같으면 물에 한 번 헹구어 꽉 짜요.
빨간 속살은 깨끗하게 제거해도 되지만, 저는 어쩐지 조금 보이는 것이 사람스러워 더 좋아해요. ㅎ
수박 껍질 무침은 양념(고춧가루, 고추장, 마늘, 파, 깨소금, 설탕)을 넣고 조물조물 무치다가 마무리로 참기름 넣고 버물버물.
수박껍질 볶음 에는 들기름 둘러 껍질을 볶다가 파, 마늘 넣고 달달 더 볶아 깨소금 넣어 마무리 합니다.
된장 찌개에 들어 갈 껍질은 얇게 깍뚝썰기 했어요.
수박 껍질 된장찌개는 된장, 육수, 버섯, 양파, 파, 마늘, 두부 등 넣고 수박 껍질도 넣어 폭폭 끓여요.
식성에 따라 매운 고추 두 세개 넣어도 좋구요.
수박 껍질 요리 3종 세트.
수박 껍질 된장찌개, 수박 껍질 무침, 수박껍질 볶음.
수박껍질 요리 는 수박껍질 냄새가 막 나거나 수박 맛이 확 나고 그러지 않아요.
무 보다 약간 질긴 듯 쫄깃한 듯.
수박 껍질 요리, 그 독특한 매력을 한 번 맛 보시길요~ ^^
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