오븐 없이 빵 만들기, 코코아 밥솥 케이크 만드는 방법
오븐 없이 빵 만들기, 전기 밥솥만 있으면 문제 없어요.
조금 남은 코코아가 이리저리 채여서 코코아 밥솥 케이크 만들었습니다.
먹고 싶은 재료 마음대로 넣고 만드는 내맘대로 홈베이킹~
기본 레시피만 알고 있으면 마음껏 다양하게 활용 할 수 있답니다.
준비물; 박력분 140g, 달걀 2개, 갈색 설탕 70g, 코코아 50g, 포도씨유 100g, 베이킹 파우더 1작은술, 베이킹 소다 1작은술, 소금 약간
요만~~큼 남은 가당 코코아 가루.
달걀 2개를 풀고 설탕을 여러번 나누어 부으며 잘 섞어어요.
크림 상태가 되도록 저어야 정석.
저는 설탕의 서걱거림이 사라질 만큼만. ㅎ
포도씨유 역시 몇 번에 나누어 부으며 저어요.
달걀 풀어 둔 양푼에 체를 걸쳐 놓고, 박력분과 코코아 가루, 베이킹 파우더와 소다, 소금 약간을 체 쳐 넣어요.
가루가 보이지 않도록 골고루 잘 섞어요.
빵이 들러 붙지 말라고 밥솥 바닥과 둘레에 기름을 살짝 바르고
알뜰 주걱을 이용해 반죽을 싹싹 긁어 밥솥에 담아서 윗 부분을 정리한 후
만능찜 45분으로 취사 버튼 눌러 놓고 기다리기만 하면 됩니다.
색깔 바랜 초코파이랑 비스무리~ ^^
위에 초콜릿 좀 뿌릴 걸 그랬나?
빵이 빵을 먹는 것 같애요.
비슷한 그림을 봤는데, 무엇이었는지 생각이 안나요.
폭신한 코코아 밥솥 케이크.
코코아 가루가 좀 부족한 느낌이에요.
어쩔 수 없지요 뭐, 남은 거 다 털어 넣은 거니까. ^^
설탕 들어간 코코아라서 설탕양을 좀 줄여서 넣었더니, 조금 덜 달다고 느낄 수도 있어요.
그럴땐 케이크 시럽이나 저처럼 꿀을 샤샤삭 뿌려 먹으면, 이 한 조각 먹는 걸로 결코 끝낼 수 없는 정신줄 놓게 만드는 기막힌 코코아 케이크가 됩니다. ^^
전기 밥솥 청소 하기, 깔끔한 밥솥 청소 마무리는 이걸로