콩나물 제육볶음, 돼지고기 앞다리살 제육볶음

밑반찬술안주|2016. 9. 23. 06:47
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콩나물 제육볶음, 기름기 적어 좋은 돼지고기 앞다리살 제육볶음

 

아삭아삭 씹는 맛이 좋은 앞다리살 콩나물 제육볶음.

 

가격도 저렴하지만 삼겹살이나 목살에 비해 기름기가 적어 주로 앞다리살 전지를 먹고 있어요.

(뒷다리살 후지가 더 싸긴 한데 지방이 너무 적어 퍽퍽해요)

 

얼큰하게 볶아 놓으면 밥 안주, 술 반찬 ㅎ 으로 제 몫을 톡톡히 하지요.

 

한 근으로도 4식구가 든든히 먹는 방법, 바로 콩나물인데요.

 

양도 늘고 보기에도 푸짐하고 맛도 더욱 좋아집니다.

 

 

준비물;   돼지고기 앞다리살(전지), 콩나물, 양배추, 양파, 파, 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨소금, 매실액, 설탕, 후춧가루

 

콩나물 씻어 끓는 물에 데쳐 찬 물에 헹구어 물기 빼 두어요.

 

고기 볶을 팬에 콩나물을 먼저 데치면 설거지 거리가 줄어 듭니다. ^^

 

 

먹기 좋은 크기로 썰은 고기를 넣고 마늘, 생강 조금, 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨소금, 매실액, 설탕, 후추 넣고 무쳐요.

 

매실액이 없으면 설탕 양을 늘리고 물엿을 약간 넣으면 윤기가 나요.

 

고기가 뭉치지 않게 한장씩 떼어내면서 무쳐요.

 

기름기 적은 돼지고기 부위

 

양파, 양배추, 파(당근도 있으면 넣고)는 고기를 볶다가 중간 쯤 넣으면 모양이 살아요.

 

푹 익은게 좋다면 저처럼 처음부터 넣고 볶아요.

 

돼지고기 요리

 

시간 여유가 있다면 미리 무쳐서 두었다가 먹으면 더욱 좋지만, 바로 무쳐 볶아도 맛은 좋아요. ^^

 

돼지고기 앞다리살 전지 요리

 

버섯을 넣고 싶으면 고기가 다 익은뒤 마지막으로 넣고 뒤적여 잠시 뒤 불 끄기.

 

 

 

 

 

콩나물 방석 위에 올라 앉은 제육볶음.

 

아삭하고 깔끔하고 얼큰합니다요. ^^

 

콩나물 제육볶음

 

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