전통음식별미
보리밥 짓기, 보리잡곡과 꽁보리밥
부지깽이
2022. 2. 16. 07:26
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보리밥 하는 법
일반 쌀인 멥쌀 섞어 짓는 보리 잡곡밥과 100% 보리쌀 꽁보리밥 짓는 법입니다.
그냥 일반적인 밥처럼 하기도 하지만 저는 입안에서 많이 굴러다니지 않는 부드러운 보리밥도 좋아해서 가끔 이렇게 짓고 있어요.
준비물; 멥쌀(그냥 밥 하는 쌀), 보리쌀
멥쌀과 보리쌀을 깨끗이 씻어 물 부어 30분쯤 불렸어요.
꽁보리밥을 지을 거면 보리쌀만 불려요.
보리밥을 먼저 하는데, 밥물은 큰 상관없어요.
단지 너무 적으면(사진 속 밥물은 좀 작은 편) 된 밥이, 그렇다고 너무 많은 것도 곤란, 밥 할 때처럼만 부으면 될 듯.
보리밥을 먼저 해요.
보리밥이 다 지어지면 씻어 놓은 멥쌀 넣어 골고루 섞고
밥 물은 일반적인 밥 할 때처럼 맞춰요.
꽁보리밥을 하는 거라면 다 된 보리밥에 물 부어(밥물은 밥 할 때만큼) 고루 섞고 다시 한번 밥을 하면 됩니다.
다시 한번 취사.
잡곡밥 기능으로 하면 더 좋겠지요? ^^
보리와 쌀이 잘 어우러지는 보리 잡곡밥, 보리밥
한 번만에 보리밥을 지어서 톡톡 터지는 보리쌀의 식감을 즐길 때도 있고, 지금처럼 두 번 나누어지어 어느 정도 부드러운 보리밥을 먹을 때도 있어요.
그때그때 땡기는(?)거로 골라 먹는 재미 ㅎ
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