조기, 부서지지 않고 예쁘게 굽는 방법
밑반찬술안주2021. 6. 22. 08:00
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조기 굽는 방법
생선, 부서지지 않게 모양 그대로 굽는 방법
생선 모양 그대로 잘 살려 굽는 게 쉬운 듯하면서도 어려워요.
특히 큰 조기는 잘못하면 뱃속에서 물이 나와 모양이 흐트러지기 쉬워요.
성공률 99%, 생선 예쁘게 잘 굽는 방법입니다.
가위로 지느러미 모두 자르고 칼등으로 비늘 다 벗겨 내고 소금 뿌려 재워 두었던 거예요.
혹시라도 물기가 많으면 주방 티슈로 꾹꾹 눌러 가며 닦아내요.
칼집 넣는 게 맛도 좋아지지만 보기에도 더 맛있어 보여요.
조기 생선 부서지지 않게 굽는 방법은 굽기 전에 찜기에 80~90%쯤 미리 익혀내는 거예요.
이러면 살도 단단해지고 이리저리 뒤집어 가며 굽는 시간이 짧아져서 모양이 덜 망가져요.
한 김 식은 뒤 부침가루나 밀가루 앞 뒤로 바르고
기름 둘러 팬이 달궈진 뒤에 올려 바닥에 닿은 쪽이 거의 익을 때까지 기다렸다가
뒤집어 반대쪽 완전히 익히고 마지막으로 한 번만 더 뒤집어 완전히 익혀 꺼내요.
뒤집을 때도 뒤집개나 숟가락 양손으로 잡고 조심조심, 와인잔(?) 다루듯 뒤집어요.
조기가 두께가 있다면 두 손에 뒤집개나 숟가락 나누어 잡고 배를 팬에 닿게 세워 잠시 익혀요.
모양 그대로 예쁘고 맛있게 구워진~
다른 생선에 비해 비린내 덜나 먹기 좋은~
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하듯, 보기 좋은 생선구이 먹기도 좋아요. ^^
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