전자레인지 술빵 막걸리빵 만드는법
전자레인지 술빵, 막걸리빵 만들기
복잡하게 찜기, 삼발이, 베보자기 등 준비 안해도 전자레인지로 간단하게 막걸리빵을 만들수 있어요.
시험삼아 처음 해 봤는데 제법 비슷하게 나왔어요.
레시피를 짐작으로 한거라 폭신한 정도가 조금 떨어지는데 다음엔 더 잘할수 있을 것 같아요.
전자레인지로도 술빵이 되다니 만들어 놓고도 신기해서 보고 또 보고. ㅎ
준비물; 밀가루, 생막걸리, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 달걀
콩조림(검은콩, 소금, 설탕)
검은콩을 30여분 불렸다가 물 넉넉히(콩이 푹 익어야 하니까), 소금과 설탕 넣고 끓으면 중약불로 줄여 물기 없어 질때까지 조렸어요. 없으면 캔 옥수수 넣어도 좋아요.
국대접을 사용할건데 부풀어 오르는것 까지 생각해서 밀가루는 요만큼만.
그런데도 좀 많았던듯해요, 조금만 더 줄이는게 좋아요.
(찻숟갈 기준)소금 1/2, 설탕 2, 베이킹파우더 1, 달걀 1개, 생막걸리 1/2종이컵 넣고 골고루 섞어요.
소금과 설탕은 제 입맛 기준이니까 기호에 따라 양을 늘려요.
참고로 남편은 설탕 찍어 먹었어요. ㅎㅎㅎ
콩조림 넣고 고루 섞고
그릇에 담은 뒤 위에 콩 몇알 올렸어요.
컵에 물 담아 전자레인지에 잠깐 돌려 뜨겁게 한 뒤
막걸리빵 반죽에 랩 씌워 전자레인지에 함께 넣고 문 닫아 1시간 발효했어요.
(요리 다 끝나면 전자레인지 문 열어 두어 환기 시켜요)
1시간 뒤 꺼내 랩에 구멍 뿅뿅뿅 뚫어 컵은 꺼내고 렌지에 다시 넣어 3분 돌렸어요.
(렌지마다 다르니 확인 필수)
반죽 양이 조금 넘쳐 부풀어 오르며 랩에 눌려 모양이 짜부라졌어요.
젓가락으로 가운데 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은거에요.
(색깔이 왜이렇게 찍혔징? @@)
막걸리 냄새 솔솔 올라오는게 신기했던 전자레인지 3분 술빵
폭신함이 좀 떨어지는게 아쉽지만 맛은 누가 뭐래도 막걸리빵이에요.
이제 술빵 생각날때마다 부담없이 만들어 먹을 수 있어요, 앗싸~