멸치 북어 육수 만들기 & 보관하는 방법
밑반찬술안주/국찌개찜요리2018. 11. 2. 07:33
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멸치 북어 버섯 육수 만들기 부터 보관 방법
시간날때 넉넉히 만들어 두고 국, 찌개 만들때 하나씩 꺼내 먹으면 좋은 육수.
육수 만드는 재료는 집에 있는대로 하면 되요.
쏙쏙 빼 먹는 재미가 있는 저의 육수 보관법입니다.
준비물: 황태 머리및 껍질(북어도 ok), 말린 표고버섯, 국물용 멸치(내장 제거), 양파, 무
육수 재료는 냉동실 상황에 따라 마음대로 넣어요.
저는 냉동실 정리 겸 있는거 몽땅 꺼냈어요.
체반에 담아 찬물로 샤샤샥
무, 양파, 갖은 재료 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 물양이 반으로 줄때 까지 우려냈어요.
체반에 건더기 거르기
500ml 혹은 200ml 우유팩이 몇 개 되면 한 팩씩 담아 뚜껑 아물려 그대로 냉동실에 넣었다가 사용하면 훨씬 간단 하지만 우리는 큰 팩 밖에 없어요.
밥 공기에 일회용 봉투 씌워서 육수를 적당히 붓고 묶어
우유팩에 차곡차곡 넣어요.
봉지 사이마다 주방 티슈 한장씩 끼워 두면 얼어도 서로 덜 붙어 꺼내기 쉬워요.
우유팩채로 실온에 잠깐만 꺼내 두기도 하구요.
국, 찌개, 찜 요리시 한봉지 꺼낼때마다 공간이 남는 우유팩은 가위로 잘라 내어 정리해요.
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