중국식 오이김치, 잠자는 두반장 소스 활용 중국김치
전통음식별미/별미별식2016. 11. 24. 06:55
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중국식 오이김치, 잠자는 두반장 소스 활용 중국김치
냉장고속 잠자는 소스 활용 요리~
마파두부 만들때 사용하는 두반장이 어찌어찌 하다보니 오랫동안 사용멈춤이에요.
누군가에게 들었던 중국식 오이 김치가 생각나서 마침 하나 남아 있던 오이를 이용해 실험삼아(?) 만들어 봤어요.
색다르게 맛있네요. ^^
준비물; 오이, 두반장, 설탕, 식초, 마늘, 절임용 천일염
굵은 소금으로 문질러 가며 오이를 씻어 4조각으로 자른후 두번씩 더 잘랐어요.
씨가 억세거나 많으면 도려내고, 천일염 뿌려 잠시 절여두어요.
두반장과 다진마늘, 설탕, 식초를 입맛에 맞게 넣고 고루 잘 섞어요.
원래는 고추기름도 들어가야 하는데, 만들까 말까 하다가 이번엔 그냥 해 보자 해서 고추기름은 뺐어요.
다음엔 사서라도 넣어보려고 해요.
중국식 오이김치에 두반장 들어가는건 그렇다 쳐도 식초가 들어가는게 색달랐어요.
알맞게 절여진 오이는 가볍게 헹구어 주방티슈로 물기를 살짝 짜요.
양념과 골고루 잘 섞어요.
만들면서도 맛이 참 궁금했던 중국식 오이김치~
재료가 살아 있는 두반장때문에 일단 눈으로 보기에는 먹음직해 보여요.
조심조심 하나 먹어 보니, 물기를 닦아낸 오이의 아삭함과 새콤 달콤 매콤, 세박자가 잘 어울리는 맛!
우리 김치처럼 실온에 서너시간 두었다가 냉장고에 보관하고 먹으라는데 만들어 바로 먹어도 맛있어요.
식초가 들어가서 입맛을 정리해 주는 깔끔한 느낌이 나는 중국식 오이김치 였습니다.
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