이가 약해도 먹기 좋은 말랑한 생땅콩 콩장, 콩자반, 콩조림

밑반찬술안주|2016. 10. 13. 06:57
반응형

생땅콩 콩장, 콩자반, 콩조림 만드는법

이가 약해도 먹기 좋은 말랑한 콩장

 

이가 약한 어린이나 노인분들, 혹은 딱딱한 거 싫어하는 사람을 위한 부드러운 콩자반을 만드는 방법이에요.

 

생땅콩을 섞어서 더욱 고소하고 맛있어요.

 

든든한 밑반찬의 대표적인 그 이름, 콩장.

 

영양만점 콩요리 입니다.

 

 

 

준비물;   검은콩, 생땅콩, 간장, 설탕, 물엿

 

껍질 벗긴 물렁한 생 땅콩이에요.

 

 

평소에 저는 콩을 씻어 바로 양념 넣고 콩자반을 만들어요.

 

물렁한 콩자반을 만들려면 검은콩을 1시간 이상 불리거나,

 

물렁한 콩조림

 

더 말랑하게 하고 싶을땐 20여분 콩을 삶아요.

 

부드러운 콩장

 

 

간장만 넣고 조리면 너무 짜니까 콩 삶은 물과 간장을 섞어서 붓고 조리기 시작.

 

반 쯤 조려졌으면 원하는 단 맛 정도의 80% 설탕을 넣고 섞어 계속 조려요.

 

완성 직전 물엿을 넣고 조금 더 조리거나 설탕을 마저 넣고 센불에서 뒤적이며 확 졸이면 윤기가 좌르르르~

 

 

 

 

치아가 약한 사람에게 좋은 부드럽고 말랑한 콩자반.

 

부드러운 콩자반 만들기

 

고소한 땅콩 덕분에 더 많이 먹게 되는. ^^

 

생땅콩 콩자반, 콩장, 콩조림

 

세가지 재료로 잡채 쉽게 만드는법, 당면 삶는 시간 줄이는법

반응형

댓글()