더덕 껍질 쉽게 벗기는법, 더덕 끈적임없이 쉽게 까는법

밑반찬술안주|2016. 9. 21. 06:49
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더덕껍질 쉽게 벗기는법, 끈적임없이 쉽게 까는법

 

향과 맛이 좋고 몸에 좋은 성분이 많은 있는 더덕.

 

먹기엔 참 좋은데 많은 양을 손질하고 있자면 시간 걸리고 멀미나고 까다로워요.

 

일일이 껍질을 벗기다 보면(작은것은 그냥 먹을수도 있지만), 껍질을 까는데도 시간이 걸리지만 끈적이는 성분 때문에 손과 칼이 엉망이 되요.

 

묻으면 잘 씻기지도 않고요.

 

손에 전~~~혀 묻지 않고 껍질 벗기는 시간도 훨씬 줄일 수 있는 간단한 방법이 있습니다.

 

 

먼저 껍질에 묻어 있는 흙을 씻어 내요.

 

 

그리고 끓는 물에 30여초 데치는 거에요.

 

굵기가 굵은 것 부터 먼저 넣고 가는 것은 나중에 넣는 식으로 시간차를 두고 데쳐요.

 

가는 것을 먼저 넣거나 데치는 시간이 오래 걸리면 너무 푹 무르는 수도 있어 식감이 떨어 질 수 있거든요.

 

데치는 시간이 꼭 정해진 건 아니니 껍질이 살짝 눌리는 느낌이 들면 되요.

 

더덕 껍질 까는법

 

찬물에 담가 식혀서 사과 껍질 벗기듯이 더덕을 돌려 가며 옆으로 껍질을 벗겨요.

 

가는 뿌리쪽은 껍질을 아래로 잡아 당기면 힘 안들이고 쑥 빠지는 경우도 있어요.

 

생으로 벗기는 것보다 훨씬 더 쉽고 빠르게 할 수 있어요.

 

더덕 껍질 벗기는법

 

골칫거리 끈적이는 물질이 손이나

 

더덕 껍질 끈적임

 

칼에 하나도 묻지 않아요.

 

물에 휙 헹구기만 했는데도 깨끗해요.

 

예전엔 누가 생더덕을 주면 반갑움 반, 껍질 벗기는것 때문에 걱정 반이었는데 이젠 세상 모든 더덕을 주어도 문제 없을 것 같아요. ㅎㅎ

 

 

껍질 벗긴 더덕은 5mm 두께로 썰어 절구공이로 살살 찧거나 연한 건 밀대로 힘주어 밀어 연하게 한 뒤

 

 

손으로 적당한 굵기로 찢어

 

더덕 손질법

 

고추장, 설탕 약간, 물엿 조금, 참기름 쪼끔, 깨소금, 파나 마늘은 더덕의 향을 헤칠 수 있으니 입맛따라 넣기도 안 넣기도.

 

조물조물 무치면,

 

 

맛있는 더덕 고추장 무침이 됩니다요~~ ^^

 

더덕 고추장 무침

 

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