마늘 껍질 쉽게 까는법 & 마늘 튀지 않게 빻는법
마늘 껍질 쉽게 까는법 & 마늘 튀지 않게 빻는법
꼭 필요한 과정이지만 마늘 껍질 벗기기와 절구에 찧기는 참 번거로워요.
마늘 몇 통은 그래도 괜찮은데, 썩지 않게 보관하려고 많은 양의 마늘을 손질해야 할 때는 며칠 날 잡고 해야 해요.
대량의 마늘도 쉽게 껍질 벗기는 방법과 절구에 찧을 때 튀지 않게 하는 방법이에요.
어차피 잘라내야 하는 마늘 뿌리 쪽을 잘라 물에 푹 담가두어요.
너무 오래 담그거나 사진처럼 깊이 잘라 내면 맛이 빠질 수 있어요.
사진 속 마늘은 상한 부분을 도려 내느라 그런거고 뿌리쪽만 살짝 잘라 요즘같은 날씨에는 반나절 정도 물에 담가 두면 되요.
잘 불은 마늘은 '슝슝' 잘 벗겨져요.
많은 마늘을 벗기다 보면 손끝이 아릴수 있는데, 미용 장갑을 끼고 하면 아주 좋아요.
벌레 먹은 부분은 깨끗이 도려 내고 속 껍질이 남지 않도록 여러번 깨끗이 씻어요.
그 다음 단계 절구에 빻기.
마늘 갈아 주는 곳에서 한번에 갈아 오거나, 우리집도 그렇고 요즘엔 집에 마늘 빻는 기계가 거의 있으니까 절구에 찧을 일은 흔하지 않아요.
그래도 가끔 빻아야 할 때도 있으니 이럴때 써먹을 수 있는 '절구에 마늘 찧을때 사방으로 튀지 않게 하는 방법'이에요.
첫번째 방법.
많은 양의 마늘을 한번에 넣고 찧다 보면 절구 밖으로 튀는 놈들도 있고 고르게 잘 찧어 지지도 않아요.
튀어 나간놈 주워 담느라 손 끈적이고 시간도 오래 걸려요.
한 번에 몽땅 넣지 말고 4~5개씩 넣고 콩콩 찧어 보세요.
튀지도 않고 고르게 빻아져요.
두번째 방법.
굵은 소금을 조금 뿌려 넣고 함께 찧기.
마늘끼리 혹은 절구 공이가 미끄러 지는 걸 거친 소금이 들어가 막아줘요.
제가 해 본 결과 꽃소금 보다는 깨끗한 천일염이 효과가 더 있는 것 같아요.
나중에 음식에 간을 생각해서 너무 많이 넣는 건 안되겠지요? ^^
마늘 껍질 벗기기와 절구에 찧기.
그까이꺼 뭐 아무것도 아닙니다. ^^